Comme prévu je vous fais part d'une recette de mon livre "les basiques d'Asie"
J'ai bien galérer à les réaliser mais ouff c'est fait!!

La recette:

Pour 4 personnes:

4 feuilles de nori
550 g de riz pour sushi
2 CS de mayonnaise chinoise
( pas trouvé)
8 bâtonnet de surimi
1 avocat coupé en fines tranches
Sauce soja et wasabi


Pour la préparation et la cuisson du riz:

550 g de riz à sushi
75 cl d'eau
8 cl de vinaigre de riz
1 CS et demi de sucre
1/2 CCde sel

Rincez le riz plusieurs fois à l’eau froide, jusqu’à ce que l’eau soit claire.
Laissez le égoutter dans une passoire pendant une heure.

Mettez-le dans une casserole, couvrez de 75 cl d’eau froide et portez à ébullition.
Couvrez avec un couvercle adapté, baissez le feu et laissez frémir à feu doux pendant 15 minutes, puis arrêtez le feu mais laissez la casserole sur la plaque de cuisson et laissez gonfler le riz.

Versez le riz dans un grand récipient en l’étalant bien.

Faites chauffez le vinaigre de riz avec le sucre et le sel en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Arrosez en le riz chaud. Mélangez.

Recouvrez d'un linge humide en attendant que le riz soit refroidi.

                           
Montage des sushis:

                           Posez une feuille de nori bien à plat sur une natte de bambou.
                           Le couvrir d'une fine couche de riz uniforme jusqu'au deux tiers de sa longueur.
                           Faire une fine ligne de mayonnaise au milieu du riz en partant de la gauche vers la droite.
                           Ajoutez du surimi et de l'avocat tout au long de la mayonnaise.
                           Enroulez la feuille de nori dans la natte en partant du côté du riz.
                           Faire un rouleau bien serré.
                           Avec un couteau tranchant, coupez le rouleau en deux puis recoupez chaque moitié en trois.
                          Servir avec de la sauce soja et du wasabi.

*Les rouleaux peuvent être préparé quelques heures à l'avance mais attendez le moment de servir pour les recouper en petits tronçons.

P081109_20
P081109_20 P081109_20

 

Bientôt encore d'autres recettes asiatiques...