Riz cantonais de Cyril Lygniac
Pour 4 personnes:
3 tranches de jambon cuit
1 oignon
1 tasse de petits pois
1 CS de gingembre haché
3 oeufs
150g de riz long
6 CS d'huile de tournesol
Sel, poivre.
Rincez rapidement le riz et faites-le cuire une quinzaine de minutes environ dans un bon volume d'eau salée bouillante.
Pendant ce temps, épluchez l'oignon et coupez-le en lamelles assez fines.
Egouttez le riz au terme de la cuisson.
Cassez les oeufs et battez-les un instant avec la fourchette.
Faites- les cuire 1 minutes avec la moitié de l'huile dans une poêle chauffée, à feu vif.
Placez les oeufs dans une assiette.
Coupez le jambon en dés.
Versez le reste d'huile dans la poêle et faites cuire l'oignon à feu moyen pendant 2 minutes.
Ajoutez le gingembre, les petits pois et le jambon cuit.
Mélangez et laissez cuire 3 à 4 minutes.
Ajoutez le riz égoutté et les oeufs puis mélangez bien en laissant cuire 5 minutes environ, à feu plutôt doux.
Salez, poivrez si nécessaire et servez bien chaud.