Fougasses...
Une aux olives noires et une au roquefort.
Cette recette vient du livre .
La recette de base est pour une grosse fougasse mais ayant un petit four j'en ai fais deux de tailles moyennes.
La recette pas à pas:
300g de farine de blé ordinaire tamisée
10 g de levure fraîche de boulanger
20 cl d'eau tiède
1/2 CC de sel
2 CS d'huile d'olive
100 g d'olives noires dénoyautées
quelques dés de roquefort
15 g de beurre pour la plaque
Préparation. Emiettez la levure dans un bol et délayez-les dans 10 cl d'eau tiède. Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Creusez un puits au centre et versez la levure délayée. Commencez à amalgamer, ajoutez les 10 cl d'eau tiède restant et les 2 CS d'huile d'olive.
Pétrissage. Pétrissez la pâte jusqu'à ce quelle soit lisse et souple. Formez une boule et couvrez-la d'un linge humide. Laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante.
Coupez la boule en deux parts égale.
Façonnage. Sur le plan de travail fariné, faites retomber la pâte en appuyant dessus avec les mains.Etalez-là au roulant à pâtisserie en lui donnant une forme arrondie. Renouvelez l'opération pour la seconde pâte.
Décoration. Répartissez les olives et le roquefort sur la moitié de chaque pâte. Transpercez les deux autres moitié de trois entailles avec un couteau. Rabattez les côtés de la pâte fendu sur celui couvert par les garnitures. Soudez les bords en pinçant légèrement; au besoin, ajoutez un peu d'eau pour que les pâtes colle.
Temps de levée. Enduisez la plaque du four avec le beurre. Déposez délicatement les fougasses dessus et laissez gonfler pendant 40 minutes. Préchauffez le four à 220°C.
Cuisson. Badigeonnez les fougasses d'huile d'olive, à l'aide d'un pinceau. Quand votre four est chaud, enfournez et laissez cuire 40 minutes. Vous pouvez les servir tièdes.
Résultat: