29 août 2010
Les ficelles provençales
Une recette tirée du livre "80 pains spéciaux" des éditions ATLAS.
Ingrédients pour deux ficelles:
- 200 g de farine de blé ordinaire tamisée
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 10 cl d'eau tiède
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- Préparation: Emiettez les 10 g de levure dans les 10 cl d'eau tiède.
- Mélange: Versez les 200 g de farine dans un saladier. Ajoutez la levure délayée, la cuillère à soupe d'herbes de Provence et mélangez. Ajoutez la cuillère à café de sel. Pétrissez environ 10 minutes.
- 1er temps de repos: Mettez la pâte dans un plat creux huilé. Couvrez et d'un linge et laissez reposer environ 2 h 30 dans un endroit chaud.
- Façonnage: Repliez plusieurs fois la pâte et pétrissez 2 à 3 minutes. Divisez-la en 2 et façonnez de longs boudins fins.
- 2ème temps de repos: Placez les ficelles sur une plaque de cuisson légèrement huilée. Couvrez d'un linge et laissez reposer environ 1 h 30 dans un endroit chaud.
- Cuisson: Préchauffez le four à 240°C. Badigeonnez les ficelles d'un peu d'huile. Mettez à cuire environ 15 minutes, en baissant la température à 210°C apr ès 5 minutes de cuisson. Laissez refroidir.
Il est trop bon ce pain, on la mangé avec un repas qui a pour sauce de la tomate et ça allait trop bien^^
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