Filet de lieu noir accompagné de sa purée de patate douce au coeur coulant épicé...
L'idée du coeur la purée m'est venu quand j'ai vu un des chefs de "Masterchef" mettre un jaune d'oeuf au millieu de sa purée puis y faire une entaille au bas pour que l'oeuf se libère. Nous nous sommes régalés avec ce plat...
Pour deux gourmands:
La purée:
- 2 patates douces
- 1 CS de beurre
- 1 lampée de crème fraîche liquide
- du sel
Faites bouillir une grande quantité d'eau et plongez-y les patates (épluchées pour moi) Pendant environ 30 minutes. Elles doivent être fondantes. Une fois la cuisson terminé, égouttez-les et transvasez-les dans un saladier. Ecrasez à la fourchette ou au presse purée et ajoutez le beurre et la crème liquide. Salez et mélangez énergiquement pour quelle soit bien onctueuse.
Sauce épicée:
- 15 cl de lait de coco
- 1 CC de curry (dosez suivant sa saveur, le mien est fort en goût)
- 1 pincée de gingembre moulu
Dans une casserole, faites chauffer le lait de coco, le curry et le gingembre le temps que ça diminue légèrement (env. 10 minutes).
Filet de lieu noir:
- 2 filets
- de la farine
- du beurre de cuisson
Enlevez le peu d'arrête qu'il y a dans les filets. Farinez chaque côté et faites cuire 5 minutes de chaque côté dans le beurre de cuisson.
Dressage:
Disposez le poisson sur l'assiette. Dans un emporte pièce, mettez une CS de purée en faisant un léger creux au milieu. Versez un peu de sauce dans ce creux et recouvrez de purée. Enlevez l'emporte pièce et faîtes une petite entaille en bas de la purée pour libérer son coeur coulant. Régalez vous^^