Daube de boeuf aux carottes et coquillettes
Cette recette est issue du livre "Simplement BISTROT" d'Yves Camdeborde.
Pour 4 personnes:
- 600 g de gîte de boeuf
- 2 carottes émincées en rondelles
- 1 oignon émincé
- 100 g de lardons
- 150 g de coquillettes
- 75 cl de vin rouge
- 50 g de beurre pommade
- 50 g de carrés de chocolat noir
- 50 g farine
- Huile d'arachide
- Sel, poivre
Dans une cocotte en fonte avec couvercle, faites colorer les morceaux de boeuf avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide. Saisissez-les vivement, assaisonnez de bon goût et retirez-les. Dans la même casserole, faites suer à feu doux les carottes, l'oignon et les lardons pendant 5 bonnes minutes. Ajoutez à ce moment les morceaux de boeuf et saupoudrez de 25 g de farine. Mélangez l'ensemble et laissez cuire 2 minutes.
Versez alors le vin rouge et ajoutez de l'eau afin que les morceaux de boeuf soient couverts. Portez à ébullition, recouvrez la cocotte de papier aluminium et refermez avec le couvercle de façon hermétique. Mettez-la au four à 150°C pendant 1h30.
Pendant ce temps, faites cuire les coquillettes à l'eau bouillante salée. Rafraîchissez-les et réservez.
M2langez 50 g de beurre pommade avec 25 g de farine et réservez.
Sortez la cotte du four, laissez reposer 5 à 10 minutes et retirez 25 cl de jus de cuisson. Sur le coin du feu, incorporez peu à peule mélange farine et beurre au 25 cl de jus et reversez-le dans la cocotte. Ajoutez le chocolat en remuant délicatement et donner une légère ébullition.
Au moment de servir, plongez les coquillettes dans la cocotte. Vérifiez l'assaisonnement et servez ainsi.
*Je n'ai pas utilisé de cocotte en fonte mais simple. Et j'ai cuit sur feu doux pendant 2 h et non au four. Recette faites la veille pour le lendemain, comme il le préconise dans son livre et c'était délicieux!