Nems
Ce soir c'est chéri qui cuisine, yes! Il m'a fait des bons nems! Il n'a pas choisi le plus facile et le plus rapide, pour le plus grand bonheur des mes papilles^^
Pour 8 nems:
- 80 g de vermicelles de soja séchés
- 6 champignons shiitake séchés
- 1 carotte râpée
- 150 g de viande de porc hachée
- 1 cuillère à s. de coriandre fraîche
- 8 galettes de riz de 22 cm de diamètre
- de l'huile d'arachide pour la cuisson
- du chou chinois pour servir (facultatif)
Sauce:
- 1 cuillère à s. de sauce de poisson
- 3 cuillères à s. de jus de citron vert
- 1 gousse d'ail hachée très fin
- 1 petit piment rouge épépiné et haché
- 1 cuillère à c. de sucre en poudre
Faites trempez les vermicelles 5 minutes dans de l'eau chaude. Rincez-les et égouttez-les. Coupez-les en petits morceaux avec des ciseaux.
Faites ramollir les champignons 10 minutes dans de l'eau bouillante et égouttez-les. Jetez le bout des tiges et émincez les chapeaux.
Mélangez dans un saladier les vermicelles, les champignons, la carotte râpée, la viande hachée et la coriandre.
Faites ramollir une galette de riz dans un peu d'eau chaude. Etalez-la sur une serviette propre et déposez sur un des côtés un peu de mélange à la viande.
Rabattez la pâte sur la garniture et formez un rouleau. Procédez de la même manière pour faire les autres nems.
Faites frire les nems dans de l'huile très chaude ; ils doivent être dorés et croustillants. Egouttez-les sur du papier absorbant.
Pour la sauce, mélangez tous les ingrédients dans un bol. Répartisse-la dans des coupelles. Répartissez les rouleaux sur les assiettes, avec un peu de chou chinois (ou de laitue) . Servez avec la sauce (+ des feuilles de menthe pour nous^^) .
( source: "Les basiques d'Asie )