Gâteau nantais
Pour 6 personnes
- 250 g de beurre demi-sel
- 300 g de sucre en poudre
- 200 g d'amandes en poudre
- 6 oeufs
- 80 g de farine
- 2 cuillères à s. de confiture d'abricots
- 10 cl de rhum
Pour le glaçage:
- 5 cl de rhum
- Sucre glace
Laissez ramollir le beurre à température ambiante puis mettez-le dans un saladier avec le sucre et les amandes en poudre. Travaillez longuement le mélange à la spatule pour qu'il soit parfaitement crémeux.
Battez les oeufs en omelette, incorporez-les à la préparation précédente et mélangez. Ajoutez la farine, la confiture d'abricots et 5 cl de rhum en fouettant, pour obtenir une consistance mousseuse.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un moule à manqué. Versez-y la pâte sur 3 cm de hauteur environ et enfournez pendant 40 à 50 minutes ; si la surface colore trop, couvrez avec un feuille d'aluminium. Vérifier la cuisson du gâteau en piquant une lame de couteau au coeur, sortez-le du four et arrosez-le avec les 5 cl de rhum. Laissez refroidir.
Préparez le glaçage: faites une pâte épaisse en mélangeant 5 cl de rhum avec suffisamment de sucre glace, puis étalez celle-ci sur le gâteau.
>Pour servir
Ce gâteau développera les arômes de rhum et de l'abricot si vous le préparez deux ou trois jours à l'avance.
>Pour varier
Versez la pâte dans des petits moules pour obtenir le gâteau nantais en version mini. (chose que j'ai faite).
(source: Petit Larousse Pâtissier)