Aujourd'hui, nous avons fêté l'anniversaire de mister yaya! Et c'est tout naturellement que je me suis mise aux fourneaux pour lui préparer un gâteau frais et pas écoeurant par ce temps chaud! Il se compose d'une base biscuitée de spéculoos, d'une mousse aux fruits rouges, d'une mousse aux litchis et d'un miroir aux fruits rouges, litchi. Un franc succès, tout le monde a adoré! Il est un peu long à faire mais ça en vaut vraiment la peine. J'ai trouvé cette recette sur le blog les petits plats dans les grands

                fruits

Pour un moule à charnière de 27 cm de diamètre:

Base biscuitée:

  • 200 g de spéculoos
  • 50 g de beurre

Mousse aux fruits rouges:

  • 400 g de mélange de fruits rouges surgelés ( framboises, cassis, mures )
  • 150 g de sucre en poudre
  • le jus d'1/2 citron
  • 5 feuilles de gélatine
  • 40 cl de crème liquide entière

Mousse litchi:

  • 250 g de litchi ( poids net égoutté ) 
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 blancs d'oeuf
  • 25 g de sucre en poudre
  • 3 feuilles de gélatine

Miroir aux fruits rouges, litchi:

  • 200 g de mélange de fruits rouges surgelés ( framboises, cassis, mûres )
  • Les 3/4 du jus de la conserve de litchis
  • 3 feuilles de gélatine


          entremets

 

Préparation:

Placez votre cercle à pâtisserie sur une feuille de cuisson.

Mixez les spéculoos puis versez le beurre fondu par dessus. Mélangez bien et tapissez-en le cercle en lissant avec le dos d'une cuillère à soupe. Réserve au réfrigérateur.

Préparation de la mousse aux fruits rouges:

Mettez le bol et les fouets du robot au congélateur, ainsi que la crème 1/2 heure avant de l'utiliser.

Faites chauffez sur feu doux les fruits rouges jusqu'à ce qu'ils fondent un maximum et filtrez le tout pour n'en garder que le liquide.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Chauffez le coulis de fruits rouges dans une casserole avec le sucre et le jus de citron. 

Retirez du feu, essorez les feuilles de gélatine et incorporez-les au coulis en remuant jusqu'à ce qu'elle fondent. Laissez refroidir.

Montez la crème en chantilly et incorporez-y le coulis de fruits rouges.

Versez la mousse par dessus la base biscuitée, lissez bien et faites prendre au frigo environ 2 heures.


          entrmettt


Préparation de la mousse litchi:

 

Mettez le bol et les fouets du robot au congélateur, ainsi que la crème 1/2 heure avant de l'utiliser.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Egouttez les litchis ( conservez le jus ) puis mixez-les finement au blender.

Chauffez la purée de litchi. Essorez la gélatine et incorporez-la à la purée encore chaude. Remuez jusqu'à ce qu'elles fondent puis laissez refroidir.

Montez les blancs en neige et meringuez avec le sucre en poudre. Montez la crème en chantilly bien ferme. Incorporez la purée de litchi aux blancs en neige délicatement, puis incorporez à la chantilly. Répartissez cette mousse au dessus de la mousse aux fruits rouges et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

 

          torchon
Préparation du miroir:

Faites chauffez sur feu doux les fruits rouges jusqu'à ce qu'ils fondent un maximum et filtrez le tout pour n'en garder que le liquide.

Faites ramollir les feuilles de gélatine et incorporez-les au coulis encore chaud jusqu'à ce qu'elles fondent. Laissez refroidir puis versez sur l'entremet uniformément.

Laissez idéalement une nuit au réfrigérateur et dégustez bien froid.

          entremet

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