Connaissez-vous ce plat originaire de Belgique et du Nord de la France? C'est un peu le "cousin" du boeuf bourguignon. La viande mijote non pas dans du vin rouge mais de la bière. Traditionnellement, on sert la carbonade flamande avec des frites mais j'ai choisi de la servir avec des gnocchis.

 

                                                            Carbonade-flamande1

                                                                                        ( Source : Ô délices )

Pour 6 personnes:

  • 1,5 kg de viande de boeuf à braiser ( gîte, paleron, jumeau...)
  • 6 oignons
  • 20 g de beurre doux
  • 3 cuillères à s. de farine
  • 3 cuillères à s. de vinaigre de vin rouge
  • 1 litre de bière blanche ou ambrée
  • 3 cuillères à s. de vergeoise brune
  • 2 feuilles de laurier 4 branches de thym séché
  • 3 clous de girofle
  • 8 tranches de pain d'épices
  • Sel, poivre

 

                                        Carbonade-flamande4 

 

Découpez la viande en tranches épaisses. Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles. 

Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu. Assaisonnez. Ajoutez la farine et les oignons. Mélangez bien et laissez cuire le tout 5 minutes tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.

Ajoutez le vinaigre de vin et laissez cuire 2 minutes. Ajoutez la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épices coupées en morceaux. Portez à ébullition,couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2 h 45 minutes.

Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.

Faites griller les tranches de pain d'épices restantes et coupez-les en cube.

Servez la carbonade avec l'accompagnement de votre choix et les cubes de pain d'épices grillés.

 

                                                            Carbonade-flamande2

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