Tarte aux pignons
Pour un plat de 27 cm de diamètre:
- 1 pâte brisée maison
- 20 cl de sirop d'érable
- 1/2 cuillère à s. de jus de citron
- 180 g de beurre ramolli
- 150 g de cassonade
- 1 cuillère à c. d'extrait de vanille
- 1 cuillère à c. de zeste de citron
- 4 oeufs
- 350 g de pignons légèrement grillés
Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte brisée et faites-la cuire à blanc pendant 10 minutes environ. Elle doit être légèrement dorée.
Réserv
Préchauffez le four à 180 °C.
Faites chauffer le sirop d'érable et le jus de citron dans une petite casserole sur feu doux jusqu'à ce que le mélange soit bien liquide.
Dans un saladier, fouettez le beurre, la cassonade, l'extrait de vanille et le zeste de citron au batteur électrique sur vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange soit pâle et crémeux. Incorporez les oeufs, un à un, toujours en fouettant, ainsi que le sirop d'érable citronné.
Ajoutez les pignons, mélangez à l'aide d'une spatule en bois puis versez l'appreil sur le fond de tarte précuit.
Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu'à ce la tarte soit dorée.
Sevrez chaud ou à température ambiante.