creme patissiere 2

                                                                          ( Source : Meilleur du chef

 

Pour 50 cl de crème pâtissière:

  • 125 g de sucre semoule
  • 50 g de farine
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 1 gousse de vanille
  • 50 cl de lait

 

Préparez tous les ingrédients.

Fendez la gousse de vanille en deux.

Dans un cul de poule, faites blanchir le sucre avec les jaunes et l'oeuf entier. Incorporez la farine et mélangez.

Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux puis versez-le en une sseule fois sur les oeufs blanchis en fouettant.

Transvasez dans une casserole et faites épaissir à feu vif pendant 5 minutes environ en fouettant sans cessse.

Recouvrez de film alimentaire en le mettant au contact de la crème pâtissière pour éviter qu'elle ne croûte.

 

                                                 Creme patissiere