Gâteau roulé au chocolat
Une recette tirée du site gralon très facile à réalisée! C'est mon 1er roulé et j'en suis très contente. Cependant je l'aurais plus apprécié avec de la confiture ou du chocolat au lait. Je la referai très vite et la génoise est waouh limite fondante en bouche tellement elle est moelleuse!
Pour 6 personnes:
Pour la pâte:
- 6 oeufs
- 100 g de sucre
- 60 g de farine
- Une pincée de sel
Pour la crème au chocolat:
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 5 cuil. à s. de crème fraîche liquide
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisée tout en continuant de fouettez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Pour cuire la pâte du gâteau roulé au chocolat, vous pouvez utiliser une grande plaque rectangulaire ou la lèchefrites de votre four. Recouvrez-la de papier sulfurisé avant d'y étaler la pâte à gâteau.
Faites-la cuire pendant 10 à 15 minutes à 180°C.
Dès sa sortie du four, retournez la pâte sur un torchon humide, retirez le papier sulfurisé et roulez la pâte sur elle même.
A noter: n'oubliez pas cette étape, indispensable pour que la génoise reste souple et prenne la forme du roulé.
Faites fondre le chocolat avec la crème fraîche au bain-marie de manière à obtenir une ganache lisse et brillante.
Déroulez à gâteau et garnissez-la de toute la crème au chocolat.
Roulez à nouveau ma pâte pour former le gâteau roulé au chocolat et saupoudrez de sucre glace.