Béchamel
En vu d'un gratin, je me suis aperçue qu'il n'y avait pas de recette de sauce béchamel sur mon blog... Et bien maintenant c'est chose faite! ;)
Pour 50 cl de sauce:
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- 1 grosse pincée de noix de muscade râpée ( facultatif )
- sel
- poivre
Coupez le beurre en morceaux. Mettez-le dans une casserole à fond épais à feu doux et faites-le fondre complètement sans lui laisser prendre couleur.
Ajoutez la farine d'un seul coup en remuant vivement avec un fouet. Faites cuire doucement, sans cesser de remuer, pendant 2 minutes, jusqu'à ce que le mélange forme une pâte lisse et blonde.
Retirez la casserole du feu. Versez lentement le lait sur la préparation très chaude en remuant sans arrêt pour bien mélanger le lait avec le beurre et la farine.
Quand le mélange est et bien lisse et homogène, remettez la casserole sur le feu doux et chauffez le mélange sans porter à ébullition pendant environ 12 minutes, tout en le remuant sans cesse.
Assaisonnez avec du sel et du poivre moulu, et ajoutez eventuellement la pincée de noix de muscade râpée.
C'est prêt !