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**yaya cuisine**
21 avril 2010

Gâteau croustillant au café et aux amandes de Gordon Ramsay

Il cite: "Selon moi, c'est le meilleur gâteau à déguster avec du café ou du thé. Il est à la fois moelleux et croustillant. Il se conserve bien quelques jours dans un coin frais de la cuisine. Certains aiment le manger avec une cuillerée de mascarpone légèrement sucré, mais à mon avis, il est parfait comme ça."

 

Pour 6 à 8 personnes:

Pour le gâteau:

170 g de beurre doux

170 g de sucre semoule

3 gros oeufs, légèrement battus

1/2 CC d'essence d'amande

100 g d'amande en poudre

4 CS d'expresso ou de café fort, froid

100 g de farine à levure incorporée ( j'ai mis 100 g de farine + 1 sachet de levure)

1/2 CC de levure chimique

Du sucre glace pour saupoudrer 

 

Pour la garniture croustillante:

60 g de farine

40 g de sucre roux

40 g de beurre froid coupé en dés.

 

Préchauffez le four à 150°C. Beurrez le fond d'un moule à gâteau de 20 cm, à bord haut es fond amovible, et tapissez-le de papier sulfurisé.

Pour la couverture croustillante, mélangez le sucre et la farine et incorporez-y le beurre jusqu'à ce que le mélange ressemble à des miettes grossières et mettez-le de côté.

Fouettez le beurre et le sucre dans un grand bol avec un fouet électrique à main, jusqu'à ce qu'ils soient légers et mousseux. Fouettez-y les oeufs, petit à petit, jusqu'à ce qu'ils soient complètement incorporés.

Ajoutez l'essence d'amande et mélangez bien. Incorporez-y les amandes en poudres et la moitié de l'expresso. Tamisez la farine et la levure dessus et incorporez-les dans le mélange humide. Terminez en incorporant l'expresso restant.

Etalez le mélange dans le moule à gâteau et égalisez-le avec une spatule. Parsemez la couverture croustillante dessus de façon homogène. Faites cuire le gâteau 50 à 60 minutes jusqu'à ce que le haut soit bien doré et qu'une brochette insérée ressorte propre. Sortez-le du four et laissez-le refroidir légèrement avant de le démouler sur une grille à gâteau, en retirant le papier sulfurisé.

Quand il est complètement refroidi, saupoudrez-le de sucre glace puis coupez-le en parts pour servir.

**Verdict**

Très bon gâteau, le dessus est croustillant et l'intérieur très moelleux. Comme il l'a annoncé :p

Par contre, j'ajouterai plus de café car là, il n'avait pas du tout le gout. L'amande à pris le dessus.

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**imprimer la recette**

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Commentaires
L
ce gâteau à l'air super moelleux !
T
Qu'il a l'air bon ce gâteau, le mariage des amandes avec le café, miam miam!!!
V
il a l air excellent, ta photo me donne très envie <br /> bizz<br /> valou
V
il a l air excellent, ta photo me donne très envie <br /> bizz<br /> valou
J
il a l'aire délicieux !!! ha moi aussi je l'adore gordon et je suis fan de son émission !<br /> gros bisous et bon week end
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